用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
网站首页 中心概况 中心动态 新闻中心 行业信息 法规标准 专家委员会 产业园区
您现在位置:中轻食品工业管理中心 >> 新闻中心 >> 浏览文章

建立大型企业食品安全风险交流机制(乳制品和饮料行业)研讨会在北京成功召开

来源:本站原创   2018-9-26 9:17:46点击数(0)已有0人评论 加入收藏

 

中国轻工业联合会副秘书长、中轻食品工业管理中心主任 于学军


受中国轻工业联合会国家市场监督管理总局委托,中轻食品工业管理中心于2018年9月20日在北京召开了建立大型企业食品安全风险交流机制(乳制品和饮料行业)研讨会。

国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司副司长 梁钢


本次会议由中轻食品工业管理中心主任于学军主持,国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司副司长梁钢出席会议。参加会议的代表分别来自中国乳制品工业协会、中国农业大学、消费日报社、北京农学院和北京甜博信息咨询有限公司的专家和国内20多家大型乳制品和饮料行业生产企业代表,他们是中国汇源果汁集团有限公司、北京双娃乳业有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、石家庄君乐宝乳业有限公司、北京三元食品股份有限公司、西安银桥乳业(集团)有限公司、辽宁辉山乳业集团有限公司、恒天然(商贸)上海有限公司、新希望乳业股份有限公司、雅士利国际集团有限公司、黑龙江飞鹤乳业有限公司、东君乳业(禹城)有限公司、山东得益乳业股份有限公司、可口可乐饮料(上海)有限公司、广州王老吉大健康产业有限公司、统一企业(中国)投资有限公司、天地壹号饮料股份有限公司、东鹏饮料(集团)股份有限公司、杭州娃哈哈集团有限公司、农夫山泉股份有限公司、加多宝(中国)饮料有限公司、中粮可口可乐饮料有限公司共计50余人参加会议。

中国汇源果汁饮料集团有限公司CEO吴晓鹏先生首先致欢迎词,他首先介绍了汇源集团近期的发展状况,并对会议的召开表达了良好祝愿。中轻食品工业管理中心处长王鸿对原国家食品药品管理总局委托的《建立大型企业食品安全风险交流机制》项目开展情况作了介绍。之后,来自中国农业大学教授冯力更、消费日报社原社长王卫平和北京甜博信息咨询有限公司总经理谢元分别作了《乳品、饮料行业与利益相关者的有效风险交流方式》、《食品企业与媒体的沟通和交流》以及《海外食品安全风险管理信息交流》的精彩演讲,从多个层面向与会企业代表介绍了国内外开展食品安全风险评估与交流的情况。

专家演讲后与会企业代表分别阐述了各自在食品安全方面遇到的问题,并且一致赞同建立一种交流机制,为行业企业建立一个畅通的沟通渠道进行工作上的交流,把企业的诉求直接向国家监管部门进行反映,并且可以获得有关食品安全风险的有关信息,共同保障企业和行业的食品安全。

中国乳制品工业协会理事长吴秋林在企业代表发言后指出,目前中国的乳制品行业食品安全情况处于历史最好阶段,希望与会的大型乳制品生产企业继续保持这一来之不易的成绩,努力向更好前进。

中国乳制品工业协会理事长 吴秋林


通过认真聆听各与会专家和企业的意见后,梁钢副司长非常重视企业的建议,表示将把这些建议带回总局进行进一步研究。他肯定中轻食品工业管理中心在企业与企业、企业与政府之间搭建了良好交流平台。希望各个大型企业全力支持此项工作,通过此平台把建议集中上报,反映给国家相关各主管部门。梁副司长随后向与会代表通报了今年上半年乳制品和饮料行业产品的抽检情况和食品安全抽检监测司的四大工作方向:一、进一步加大抽检监测力度;二、加大信息公开力度;三、加大风险预警力度;四、加强制度建设,夯实制度基础。他赞赏了乳制品和饮料行业的大企业在食品安全风险控制方面取得的成绩,对本次交流取得成果表示非常满意。

中轻食品工业管理中心于学军主任做了总结性发言,他首先对参会的梁副司长、吴秋林理事长、中国汇源果汁集团、各位专家和企业代表表示感谢。随后表示食品中心将全力把企业反映的问题如实的向国家各监管部门汇报,以期在最短时间内帮助企业解决面临的问题,并将努力推动建立好食品安全风险交流机制,为大型企业和行业做好服务。

本次会议得到了中国汇源果汁集团有限公司的大力支持,会议取得了预期效果,圆满结束。

                                                                                                    中轻食品工业管理中心

                                                                                                           2018年9月25日





 


 评论加载中...