用户名: 密码: 验证码: 注册 忘记密码?
网站首页 中心概况 中心动态 新闻中心 行业信息 法规标准 专家委员会 产业园区
您现在位置:中轻食品工业管理中心 >> 中心动态 >> 工作纪事 >> 浏览文章

建立大型企业食品安全风险交流机制(酒行业)研讨会会议纪要

来源:本站原创   2017-12-22 9:03:20点击数(0)已有0人评论 加入收藏

    受国家食品药监督管理总局委托,中轻食品工业管理中心于20171214日在山东郓城县召开了建立大型企业食品安全风险交流机制(酒行业)研讨会。

    本次会议由中轻食品工业管理中心主任于学军主持,国家食药监总局食品安全监管三司郝明虹处长和樊之聪同志出席会议。参加会议的企业代表分别来自国内23家大型酒类生产企业,他们是山东郓城水浒酒业有限公司、安徽迎驾贡酒业股份有限公司、江苏洋河酒厂股份有限公司、河南仰韶酒厂股份有限公司、河北衡水老白干酒业股份有限公司、泸州老窖酒业有限公司、贵州国台酒业有限公司、四特酒有限责任公司、四川沱牌舍得酒业股份有限公司、湖北枝江酒业股份有限公司、陕西西凤酒股份有限公司、四川绵阳市丰谷酒业有限责任公司、贵州董酒股份有限公司、安徽金种子酒业股份有限公司、江苏今世缘酒业股份有限公司、劲牌有限公司、烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司、威龙葡萄酒股份有限公司、四川宜宾五粮液集团仙林果酒公司、青岛啤酒股份有限公司、北京燕京啤酒股份有限公司、华润雪花啤酒(中国)有限公司、广东珠江啤酒股份有限公司。

    与会代表首先就本企业建立食品安全风险控制制度及风险处置方法等内容向与会领导做了汇报随后大家就目前国家食药监总局和地方局在食品抽检工作领域对建立食品风险交流平台的建议进行了充分的交流。

一、针对国家食药监总局和地方局开展的食品抽检工作,企业代表集中提出了以下几方面建议:

1、执法部门抽检流程仍需规范,如:抽检后最好第一时间确认样品真实性;大规格抽样需要更换包装时应该留下抽样规范的证据,比如拍照、录像等,便于确认;当产品有明确标识了储存要求时,抽样时应记录储存条件是否符合要求,并据此确定是否公示生产企业。

2、对于由于检测方法提升导致检测出新的受限制的风险指标,应客观对待,给予企业一定的消化时间。如葡萄酒中按新检测方法检测出甜蜜素问题

3、为促进国内白酒产品出口,国内的白酒检测标准如何推广到海外并和海外的烈性酒检测标准对接。国外对中国白酒的检测仍按照烈性酒的检测标准检测。

4、伴随着检测方法和手段的不断进步,为避免新的食品安全风险出现在行业,应开展前瞻性食品安全风险评估,并时刻保持跟国际水平相一致的学术性研究,向行业提前警世风险点,以免企业遭受严重的损失。

5、应更好的向消费者开展食品安全宣传教育工作,并且引导新闻媒体向大众宣传正确的食品安全信息。

6、白酒企业比较集中的提出酒精度的问题,认为这是质量指标而非食品安全指标,建议国家局在产品抽检指标中取消对酒精度的检测。

7、现在的检测方法正在不断提升,应给予企业有关人员及时开展相应的培训,使企业快速掌握相关手段和方法。

8、针对产品标签问题,与会代表反应比较强烈,建议在法规上更加细致地、明确地提出规范。目前,职业打假人利用标签问题对企业经常提起诉讼,十分困扰企业。

9、在处罚过程中,存在同一问题在各地方评判不同造成的处罚结果不同的问题。

二、针对行业内企业之间开展食品安全风险交流和建立食品风险交流平台的建议:

    与会企业代表非常赞同建立一个交流平台或者机制,为行业企业建立一个畅通的沟通渠道,可以和国家监管部门进行工作上的交流,能够把企业的意见反馈给国家监管部门,共同促进行业的食品安全。

通过认真聆听各与会企业的意见和建议后,郝明虹处长全面细致地回应了企业的问题并提出了她自己的看法。她首先肯定中轻食品工业管理中心在企业与企业、企业与政府之间搭建了良好交流平台,希望各个大型企业全力支持此项工作,通过此平台把建议集中上报,反映给国家相关各主管部门。同时,郝处长向与会代表通报了最近两年来酒类产品的抽检情况,并表示希望食品中心牵头,将本次会议的企业建议整理向国家局正式汇报,并作为2018年度抽检工作的建议。郝处长还赞赏了酒类大型生产企业在食品安全风险控制方面取得的成绩,对本次交流取得成果表示非常满意,同时坦率指出,企业应提高食品安全风险评估管理能力,以面对未来的发展,并且可以建立企业联盟来共同解决大企业发展中的问题。她还指出,企业的发展应契合“十三五规划”,落实规划中的发展目标。把企业发展的目标与国家对行业发展的目标相结合,才是企业发展之道。

中轻食品工业管理中心于学军主任做了总结性发言,将本次研讨会大家提出的问题进行了梳理,并表示食品中心将尽可能把企业反映的问题如实的向国家各监管部门汇报,以期在最短时间内帮助企业解决面临的问题。同时,表示将在以后的研讨会中更加明确的提出研讨的课题和交流的内容,使会议的成果更加丰满。

本次会议得到了郓城县人民政府的大力支持,会议取得了预期效果,圆满结束。

中轻食品工业管理中心

2017年12月18日



 评论加载中...